Сегодня был первый день нашей крутой международной конференции. Открытие было пафосным и проходило в ИМОПе. Сидели в амфитеатре и было такое чувство, что пришли на концерт. Кажется, задник сцены был чем-то похож на тот,что я видела на Ривердэнсе. Я отчаянно пыталась подключиться к вай-фаю и посидеть в тырнете, пока шла декламация докладов в стиле Кэпа (это скорее с любовью, потому что Кэп в гуманитарных науках..частый гость, прямо скажем). На мое удивление похвалили Google translator, хотя я почти надеялась на разнос в пух и прах. Несмотря на то, что конференция вроде как была о поликодовой коммуникации, мне подумалось, что лучше было просто назвать это все просто конференцией лингвистов всея планеты, потому что...ну, зачем усложнять? Говорили о переводе, но ничего конкретно интересного и практически полезного - все про обучение в основном, увы. Завтра вроде намечаются интересные темы. Я даже выбрала фаворитов, которых буду ждать с особенным интересом:
Белехова Л.И. д.ф.н., проф., Херсонский государственный университет.
Образное
пространство американской поэзии: лингвокультурный аспект.
Белютин Р.В. к.ф.н., доц., Смоленский государственный университет.
Эротизация дискурсов
через спортивный код (на материале немецкого языка). (эта меня больше вводит в ступор, чем интересует,но....послушаем-послушаем)Викулова Л. Г., д.ф.н., проф., Московский городской педагогический университет.
Фронтиспис и эмблематичность волшебной литературной сказки XVII в.Грищенко Н.М., к.ф.н., доц., Минский государственный лингвистический университет.
Семиозис в мифопоэтическом континууме испанского стихотворного текста.Lemire Elise, Professor of Literature Purchase College, SUNY, USA.
Longfellow and cold war
geopolitics. (я очень люблю Лонгфелло, да)Григорьева Н.Ю., ст. преп., Магнитогорский государственный технический университет.
Комикс как креолизованный текст. (это интересно со всех сторон - и как любителю комиксу, и как человеку, который даже имел опыт рисования оных)
Кравченко И.Л.,асс.,Ростов, Педагогический институт Южного федерального университета,
Ростов.
К проблеме эквивалентности перевода художественного текста. (не знаю, смогу ли досидеть до этого,но послушать-то не помешало бы)
Scott O.B., UK.
Practical application of basic coaching skills in adult language teaching. (этого бы мне просто ПОСЛУШАТЬ)
Будко В.Н., СПбГПУ.
Оптимизация преподавания иностранных языков посредством блог-
технологий.Сысоев П.В., д.п.н., проф., зав. Лабораторией языкового поликультурного образования,
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.
Технологии Веб 2.0 в
обучении иностранному языку.Тимохина Е.И., к.ф.н., доц., СПбГПУ.
Проектная работа при обучении английскому языку с
использованием социальных сетей(эти чудесники входят в круг моих интересов, так как их доклады связан с моей диссертацией. Как это все высидеть,не знаю...)
Вообще завтра я планировала проехаться в Мегу. потому что я вынуждена ходить в сапогах, ибо все остальное ужасно натирает ноги (давно такого не было, даже в тапках ходить больно ><

, а любимые кеды приказали долго жить. Чувствую, план под ударом. Но что ж делать.
Ну а теперь - то, ради чего, собственно, и затеяла пост - наконец-то я посмотрела Тора!
in the name of Asgard!Этот персонаж неожиданно полюбился мне после компьютерных игр, что нетипично, но почему-то именно в таком интерактивном режиме я смогла по достоинству оценить все очарование характера персонажа и...его язык, конечно же.
Немного о самом персонаже: тот самый Тор, который скандинавский бог грома. По комиксам - большой задавака, пафосник, сорвиголова, дебошир, любитель подраться, но в общем-то - неплохой парниша, просто вспыльчивый. Марвел соединил в нем все очаровательные стереотипы товарищей викингов и наверное - средневековой традиционной культуры (по крайней мере, некоторые взгляды Тора...хех).
Прописан персонаж в Асгарде, но волею судеб его постоянно заносит на Землю (то по делам военным, то по любовным). папа-Один все пытается его оттуда вытащить и запереть,но что-то как-то не получается. основная заноза в заднице - братишка Локи (тот самый, который бог огня, но в комиксах представлен по большей части ответственным за обман), но вообще врагов хватает, конечно. Несмотря на "легкость" жанра, комиксы в прицнипе довольно правдиво используют элементы мифологии, умело лавируя на грани свободного полета фантазии и уже существующей фантазии.
Надо сказать, что марвел мне нравится тем, что не штампует типичным персонажей. Конечно,все начиналось довольно плоско и просто,но...все гениальное просто. Так и в этот раз - скользя на ненадежной поверхности мифов и легенд с множеством интерпретаций - авторы (а точнее - Стэн Ли Ко) не стали давать какие-то определенные ярлыки ни Тору, ни Локи, ни Одину, ни другим богам - каждый из них и хороший, и плохой. Хотя Локи официально записан в ряды злодеев, он все же не теряет черт трикстерства - довольно часто в сюжетах прослеживается то, что Локи зачастую и сам попадается на удочку своих обманов (и это, кстати, показали и в новом фильме, за что большой плюс!). А Тор вообще очень часто совершает совершенно очевидные ошибки, но при этом умудряется как-то исправить их и восстановить "честное имя". Очевидные лидерские качества проскальзывают у него тут и там, хлебом не корми-дай покричать,да покомандовать. При этом - меня это очень удивляет - Тор очень вежливый молодой человек XD Это по большей части связано со спецификой речи богов (слава авторам, они использовали старые формы английского)и с, так сказать, благородны происхождением.
Что же до самого фильма, то он одновременно и хороший,и никакой. Я бы сказала - больше в сторону нейтрального откачивания бабла за бренд. Это обидно, потому что Тор действительно очень симпатичный персонаж, а уж с теми декорациями, в которых он существует во вселенной - просто нечестно создавать "отписку". Но...на первый просмотр - именно так и кажется. А ведь марвел может во много раз лучше. Честно говоря, ассоциации с первым переснятым Бэтмэном, в котором почти все экранное время ушло на "становление". Так и в Торе - очень много каких-то беганий и сцен перехода из одного измерения в другое, а конкретно сюжетного развития - как-то не очень... Может быть из-за того,что марвел решил представить героя "нежно и постепенно", нам показали только общие штрихи характера Тора - шуток и отколов от Тора было меньше обычного (но сцена в больнице и уколом в попу запомнилась...наверное, навсегда), а военная доблесть была так быстротечна, что в сознании даже и не зарегистрировалась. Локи же напротив - на мой взгляд, неплохо раскрыли - здесь вам и внутренний конфликт со своими причинами и аргументами, и завязка, и много любопытных сцен. То есть нам объяснили, почему изменился Локи, а вот почему изменился Тор - это уже сами догадывайтесь. довольно сомнительным мне кажется для марвела аргументировать становление на путь праведный поредством знакомства с тремя весьма рандомными людьми, который по сути ничего хорошего Тору не сделали - любимая Джейн переехала его машиной два раза, сдала в больницу (для опытов), а потом ученые вообще сказали - знаешь, а не пошел бы ты отсюда, дорогой. Откуда прозрение? Непонятно.
Я ждала какого-нибудь долго мясного сражения под соответствующую песню Мановара. Была какая-то взбучка с ётунами, но для марвела-не размах. С другой стороны, мне понравилось, как подчеркнули связь Тора с Мьёлльниром (молоточек), который вроде как выступал материальным воплощением его силы, в той сцене, где Тор не смог достать молот из камня (знакомый сюжетик. правда?) и понял, что его мало того, что сослали из дома, так еще и силу отняли. Уф, такого сентиментального момента я у марвел не припомню даже (имхо, это переплюнуло даже ужин приготовленный для Пеппер лично Тони Старком). Относительно самого актера...не могу сказать пока, нравится он мне ли нет (в тайне я мечтала, что бы взяли Александра Скарсгарда - он уже вполне себя оправдал в роли викинга и, на мой взгляд, был более убедительным...все-таки швед). По внешности получился вылитый Эрик из первого сезона!
Для сравнения:
Саня

чувствуются корни!
Крис (кстати, следует отметить, что как и Сане, короткие волосы ему идут больше)

Марвел никогда не ошибается с типажами - это факт. Ни одной ошибки еще не было (если не считать Гамбита, но он был фоновым персонажем, вполне возможно, что в будущем Реми будет играть кто-то другой), поэтому говорить, что Крис промашка-нелепо. Думаю, он вполне вписался в общую картину, только ему явно мешало его собственное тело - все-таки они увлеклись с накачиванием Тора мускулатурой, казалось, что ему даже руками двигать неловко, не говоря уже об орудовании молотом *хотя, надо признать, делал он это классно, хоть и мало*
Если насчет Криса у меня еще смутные сомнения, которые возможно исчезнут после повторного просмотра, то вот с Локи вообще никаких пререканий не возникло. Другого сложно было представить, больше скажу-невозможно!


Том Хидделстон именно такой, каким полагается быть богу обмана - высокий, тощий (я бы сказала, что он slender), с внешностью, которая не приковывает внимания, пока не посмотришь в глаза и....бульк!-нырнул куда-то глубоко-глубоко. В его внешности есть и мужское, и женское, поэтому очень легко поверить, что он может превратиться в кого угодно, тем более после появления в современных шмотках (в тот момент я даже подумала, что он очень красивый). Его костюм стал более серьезным, нежели комиксный вариант (веселенькое сочетание зеленого и желтого как-то отвлекает от серьезности его намерений), а рога вообще выглядят величественно. если говорить о костюме Тора, то опять же - его сложновато разглядеть, но по большей части он довольно близок к оригиналу (кажется, вариант Avengers), так что надеюсь рассмотреть его в следующем фильме во всех подробностях.
Вражда между братьями здесь очевидна и без психолога. Вообще очень житейская ситуация, если задуматься, только произошла в семье скандинавских богов. С кем не бывает, право слово?
Персонажи второго плана радуют разве что Энтони Хопкинсом (он действительно хорошо выглядит!). Я даже и не думала, КТО может сыграть Одина, а как увидела - опять же - perfect match! Натали Портман....при всем уважении, не знаю, что она делает в этом фильме. Я могла понять участие Пэлтроу в Железном человеке, я даже могла каким-то чудом принять участие Лив Тайлер в Халке (удивительно, как она не сломала Нортону хребет, когда обнимала его своими ручищами), я могла объяснить участие самой Портман в экранизации В значит Вендетта, но вот это...гм, посмотрим, что из этого выползет.
Подводя итог своим неопределенным впечатлениям, скажу, что фильм нейтральный - он сделан хорошо, добротно, никто из кожи вон не лез, чтобы сделать из него конфету, но при этом и не запороли. Может быть, не хватило харизмы Роберта Дауни, мл, может быть, не хватило живости Хью Джекмана или молчаливого геройства Брюса Беннера в исполнении Эдварда Нортона, а можете еще чего, но явное чувство, что чего-то нехватает. Надеюсь, в 2012, когда свет увидит самую крутую тусовку супергероев, которая только была, о Торе расскажут и покажут больше, а то как никак - один из основателей Avengers, надо будет почтить. Я скорее рада,что посмотрела и утолила свой интерес, чем расстроена общей невзрачностью, так что марвелу все-таки плюс в карму.
На десерт пара примеров оф. арта по теме и показательных цитат из комиксов.
Собственно, Тор и Локи.


Цитаты (выбрала только Тора,конечно):
Thou didst not reckon with the might of Thor, knave!
We are gods, 'tis our purpose to set aright the path of lesser beings.
Young maiden of Midgard, thy language leaves something to be desired.
I'm rubber and thou art paste. Whatever thou sayeth, bounces off of me and sticketh to thou with haste, so sayeth Thor.
By Odin's mighty mustache. We mustn't harm a hair on Father's poor mind controlled head.
Odin, my father. What brings thine enormous and disturbingly transparent head to Earth?
Lo, though Mjolnir is mighty indeed, as a shovel it supremely sucketh eggs.
By Balder's manly earlobes!
'Tis against the laws of both nature and breakfast.
Forsooth that's a powerful lot of powerful power!
и чудный диалог:
Iron Man: Oh oh, I smell clone.
Thor: Aha, you like it? Aah, manly! It's called 'Ragnarok's spiff'.
Iron Man: Not cologne, clone. As in cheap copies of the original.
Thor: Aye, thou hast busted me royally. 'This a foe fragrance. I got it at Odin-mart.
Thor: I say: speaketh to the hammer! Don't make me break out the hoses.
Iron Man: Hold the hoses there, Goldilocks.
Термины всегда пугали меня Оо поэтому я не пошла на филологический)) Но хотела)
У художников так всё просто...))
я думаю, у художников тоже свои трудности..мягко говоря XD
Ооо, они сугубо практические)))
Хотя через месяц мне предстоит экзамен по эстетике... Ну...
<Dely> и не говори...я в непонятках, что это такое. тем более.что в моем сознании "эротический" и "немецкий язык" вообще не сочетаются))
практические проблемы,имхо,куда интереснее)) Это да)
ого, по эстетике...аж завидки берут....у вас прямо учебник настоящий есть по этому предмету?
Прям учебник. Я вообще ни одного учебника за эти годы не держала. Видимо учебник это штука для основных предметов. А основные наши предметы все практические. А не, был учебник по истории дизайна, да. Мы по методичкам всё в основном. Но предмет меня удручает, на самом деле. Даже психология обычная, по верхам снятая, и то была интереснее.
ну, методичка тоже в прицнипе учебник - только "молодой"))) в любом случае, думаю, эстетика куда интереснее истории языкознания XD
Сама концепция. Там сплошь разглагольствования, которые реальных знаний никаких не дают. Хотя почитать-подумать на досуге, в принципе, бывает интересно.
Как раз наоборот, что меня удручает. Не знаю, за что браться. Всего очень много. Я уже сама себе всё сокращаю и собираюсь менять профиль специализации в ту сторону, где поуже.
и после первой же статьи меня аж до спинного мозга пробрало идеей предмета))
У меня так с историей было) До универа терпеть её не могла) А теперь по-тихоньку изучаю сама.