Наконец-то у меня появилось настроение чиркануть о корейцах. Не скажу, что я какой-то там особый знаток и фанат, я не смотрю все, что выпускают корейцы, более того-я смотрю очень выборочно, а в последнее время еще и редко. Тем не менее, с 2008 года, когда я начала смотреть дорамы, у меня поднакопилось несколько людей-фаворитов и фильм-дорам-фаворитов. Их не очень много, скорее мало, и вряд ли они для всех и каждого очевидные фавориты. В моем списке не будет всеобщих любимцев, заслуженных народных артистов Южной Кореи по мнению российского зрителя.
читать дальшеНу, во-первых, о корейцах невозможно что-то написать без упоминания Ким Ки Дука...М, у меня странное и двойственное отношение к нему, но начала знакомство с Кореей я именно с него, так что в моем случае его нельзя вычеркнуть просто потому что кто-то с ним не согласен. Когда я впервые увидела его фильм (Пустой Дом) классе в девятом я поняла, что когда фильм закончится я захлебнусь, потому что мне очень нужно ЕЩЕ. И я смотрела-смотрела-смотрела фильм за фильмом с остервенением умирающего от жажды, которому дали воды. У меня ощущение, что я смотрю не разные истории, а слежу за судьбами одних и тех и людей, что если я сейчас остановлюсь - обязательно буду мучиться незнанием - что же с ними стало? Тогда я имела весьма смутное представление об азиатском кино, ни о каких дорамах и слышать не слышала, об актерах тем более. На Японию я смотрела глазами Такеши Китано, а вот для Кореи мои глаза были закрыты. И тут появляется в моей жизни этот смешной на вид дядечка:
И этот дядечка рассказывает странные, затянутые, грустные и жизнеутверждающие истории о людях, которые живут в стране и культуре, о которых я ничего не знаю.
Сейчас, когда прошло довольно много времени с тех пор,как я смотрела фильмы этого режиссера, моей сознание уверенно выбирает трех фаворитов:
Dream (кажется, в нашем переводе - Мечта, хотя это не совсем верно). Это был последний фильм, который я посмотрела, после чего я поняла, что больше не могу. Моя передышка затянулась, кажется =) Тогда мне казалось, что у Ким Ки Дука все грустно, сейчас мне кажется, что в его работах очень много надежды и света, который пробивается через эту самую пленку грусти и безнадежности, которая часто проскальзывает у героев. Dream как-то по особенно жесток со своими персонажами, мне было действительно мучительно смотреть на то, что с ними происходит, и (тогда) было еще сложнее принять финал, так как мне казалось, что не наступило никакого избавления, сейчас же пост-фактум я понимаю, что избавление-то было....и я должна было почувствовать такое же облегчение и свободу, которое меня пронзило в концовке "Что гложет Гилберта Грейпа?".
Пустой дом по-прежнему самый странный из всех странных фильмов Ким Ки Дука. Здесь сложно что-то писать про впечатления, потому что они были очень давно, да и как-то...что можно написать о фильме, в котором почти нет слов? Его просто надо посмотреть и все тут.
Вздох...почему он мне так понравился? А вот не знаю, но я весь фильм вздыхала.
Весна, Лето, Осень, Зима...и снова Весна наверное самый популярный фильм в России, потому что его рекламировали по телевизору. Кажется, по СТС. Посмотрела я его намного позже, как всегда отставая от общей волны. Этот фильм понравился мне тем, что он представляет собой круг, а что может быть лучше круга? Конечно, помимо круга, здесь еще есть невероятно красивые цвета, тишина природы, немного юмора, любовь, но важнее всего этого-все-таки круг.
Наевшись Ким Ки Дука я решила, что надо бы ознакомится с чем-то еще...Вот так я уже училась в университете, и в один прекрасный день Корея начала разворачивать для меня свои пестрые дорожки.
Первой пестрой ступенькой после широкого и сложного по своей планировке зала под названием Ким Ки Дук был фильм Duelist (оригинальное название переводится как Детектив, а как у нас перевели не знаю...наверное, Дуэлянт) режиссера Lee Myung-se (я не имею ни малейшего понятия, как транскрибировать имена на русский, так что, чтобы никого не обидеть, буду писать их на английском).
Фильм красивый, даже ОЧЕНЬ красивый,боевые сцены поставлены там так, что дух захватывало от чувственности, но не по эти причинам он мне понравился. Вооще Дуэлянт понравился мне только после знакомства с другими корейскими фильмами похожего плана, потому что я поняла - какая же это,черт возьми редкость для корейского фильма с псевдо-историческим уклоном закончиться не смертью всех и вся, не кровавыми разводами на извилистых дорожках деревни, не сломанными мечами и поверженными врагами и друзьями, а...хэппи-эндом! Это настолько неожиданно, что я до сих пор не могу в это поверить.
И пока я пребывала в таком странном состоянии непонимания и тихого мления от красоты увиденного моя лестница познания превратилась в американские горки.
Первым актером, который привлек мое внимание был Ji-ho Oh. Во-первых, он красивый (а это всегда приятно в актере. согласитесь)
причем здесь у нас синдром Сакураи - чем старше, тем сочнее. Кроме того, знаете есть такие мужчины, которые одновременно талантливы и на них смотришь и хочется кричать - МУЖЧИНАААААААААА!!!!! вот-вот.
во-вторых, мне нравится, когда человеку нравится то,что он делает. Ji-ho Oh в каждом фильме и сериале просто светится от счастья, потому что делает то, к чему у него душа лежит. Я вот не замечала этого за другими корейскими актерами. Конечно, там есть настоящие профессионалы и т.д., но я сомтрю на конкретно этого товарища и вижу, что человек по своей работе тащится. Мне кажется, это здорово и очень важно.
ви наконец, мне нравится, когда актеры снимаются в разных по настроению вещах, мне нравится видеть, что актер может быть не только трагическим персонажем или не только комическим. Ji-ho Oh очень аппетитно вписался в эту категорию. Я уже где-то здесь писала о нем и о фильме La Belle (если не ошибаюсь, у нас - Красота)
Фильм очень сюрреалистичный, нежный, надрывный, одинокий, красивый и грустный. Ничто в нем нельзя воспринимать в лоб, и уж точно-совершенно противопоказано смотреть его в каком-либо переводе, потому что голос главного героя, когда он читает белые стихи - это что-то..особенное, как пушинка, тихонько и осторожно проскальзывающая по коже. Проблема этого фильма в том, что в жанре казана эротика. да, он вполне себе откровенный, и этот компонент может стать некой преградой на пути к восприятию, - не каждый заметит, с какой осторожностью режиссер отмеряет миллиграммы откровенности и обнаженных тел, не стесняясь их при этом показывать. Очень мало положительных отзывов о фильме, который , на мой взгляд, намного лучше более новых корейских фильмов в том же ключе. Но опять же - те, кто придут смотреть на обнаженку могут обломаться, те, кто придет за сюжетом - тоже обломаются, те, кто придет за концептом - их будет слишком мало =)
посмотрев этот фильм, я решила проинспектировать фильмографию Ji-ho Oh и... о боги!
Поймай Карла, О Су Джонг! - это невероятно приятная дорама, одновременно смешная и немного печальная, вморалью и всеми делами, которые мы так любим в дорамах. Актеры первого плана удивительно динамичны и забавны, многогранны и не так просты, как могут показаться в первой серии. Актеры второго плана - это песня, каждый из них - маленькая история, за которой очень интересно следить, более того - режиссер позволяет следить! Корейцы вообще снимают сносные комедии, но основная масса все же - масса штампованных и немного истеричных персонажей, от которых очень скоро хочется отделаться. Эта дорама лавирует между штампами, выдает вполне себе неожиданный и реалистичный (!!!!!) конец.
Fantasy Couple (Couple of trouble) - это ремейк америкосовского фильма, который я, конечно, не смотрела, но, судя по дораме, я ничего не потеряла. Тем не менее, дорама хорошая. Вот именно - хо-ро-шая. Здесь тоже мораль, здесь тоже динамичные характеры (у главной героини-то точно!), остроумные шутки и ситуации. Приятны контрасты сверкающих яхт и дорогих отелей и корейская глубинка, многоетные семьи, бедные районы и работа в поте лица во всех возможных сферах труда. Поиск истинных человечкских ценностей, поиск настоящего себя, - да-да, это все здесь. И, конечно, любовь =) Чего еще надо? Хорошее настроение гарантировано.
Есть еще одна вещь, которую я только начала смотреть....Исторические сериалы очень уж хочется иногда посмотреть. Называется Охотники за рабами ( Slave unters). Пока это очень круто, что дальше - посмотрим.
Следующим моим приятным открытием был Мистер Смешной голосок XD или Kang Ji Hwan.
Хотя лучше всего он вписывается в комедийные роли, но серьезные вещи тоже может играть. Вот, например Rough Cut, снятый по сценарию Ким Ки Дука.
Мне кажется, я тоже о нем здесь писала, но напишу еще - фильм потрясающий. Те, кто ожидают тупого моробоя - отойдите в сторону. Здесь интересно все. И контрасты в одежде у главных героев, и парадоксальность их хараткеров и мессаджа этих характеров, их социальные статусы и их диалоги, их поступки и их НЕ_поступки, то, чем все это кончается, и вопрос, которые по сей день звучит у меня в голове - Ты что, не можешь отличить реальность от вымысла? Казалось бы - простой вопрос. Может быть, можно было бы снять лучше, взять других актеров или вообще все сделать по-другому, но именно ТАК - сработало для меня, остальное мне как зрителю не важно.
И потом, конечно, эпичный Hong Gil Don...
Сериал уверенно балансирует на тонкой грани между совершенно обычным и весьма оригинальным. В нем много необычного, узнаваемого, но при этом есть что-то такое, что отличает конкретно эту дораму от всех похожих. История разворачивается на стыке жанров, поэтому буквально за одну серию успеваешь и посмеяться, и поржать и поплакать. Здесь нет героев, которые только смешат и героев, которые только напускают тоску, есть очень хорошо прописанные характеры, поступки которых НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО понимать или ПРИНИМАТЬ (думаю, те, кто смотрел, согласятся с этим, если вспомнят поступок Принца). Настоящая жемчужина сериала (помимо корейского Робин гуда,конечно) - это Король. Знаете, вот никогда я не испытывала к настолько очевидно отрицательному персонажу настолько разнообразные чувства. Его можно было любить,ненавидеть, бояться, понимать, сочувствовать, жалеть, испытывать отвращение и омерзение. Равно как и к самому Хон Гиль Дону можно было относиться по-разному на протяжении всего сериала. Хорошая вещь, но в конце как-то грустно, хоть и понимаешь, что по-другому не могло быть - все равно очень грустно.
....И Capital Scandal (скандальная столица в нашей интерпретации, с котороый, как всегда, можно поспорить).
Знаете, если есть в корейских дорамах трэшак как жанр - вот это он и есть. Эклектика чистой воды, безумные завороты сюжета, юмор нарченный большими красным буквами,-вроде глупенький, но такой смешной, что хочется зажевать подушку. Здесь вам и шпионы, и бандиты, и тайны, и заговор, и Япония, и учительница, и боганький балбес, и бордели, словом, намешано много всего, но при этом все это так чудно сплетено в сюжет, что ни одной "ниточки" не торчит =) Есть там и довольно резкие переходы от комедии к чему-то более или менее серьзному, так что чувствуешь себя на аттракционе все время. Эта штука опредленно на любителя, но я оказалась таким любителем.
Следующим на очереди стал Joo Ji Hoon.
Пожалуй, с этим мне жаль только того, что с ним ТАК МАЛО успели снять филмов и дорам, прежде чем запихали в армию.
Я плохо разбираюсь в моделях, но мне представляется, что этот товарищ очень хорошая модель, поэтому я сначала с подозрением отнеслась к актерству, но была приятно удивлена, что актер из него очень и очень хороший. Может быть, из-за того, что он очень ловко меняет образы и в заивисмости от одежды и прически может быть и ворчливым начальником, и таинственным типом в черном костюме, и ранимым "маленьким" принцем и...вообще, кем угодно.
Про дорамы я писать не буду, хотя они хороши, потому что куда больше мне нравятся фильмы:
Naked Kitchen (упаси меня господь узнать, КАК это перевели на русский)...Очень теплый фильм о человечских отношениях, даже не о любви в романтическом смысле, а о том, как важно и одновременно сложно впустить кого-то в свое сердце, даже если знаешь этого человека очень давно. Это фильм о заботе, о стереотипах, о еде (!!), о доверии и выборе. Фильм не тяжелый, не сложный, не грустный, не веселый, но после него что-то остается внутри.
Антик - это классика, обязательна к просмотру, точка, абзац.
Вне, так сказать, конкурсной программы я выделю несколько вещей, которые мне нравятся именно из-за сюжета, а не из-за игры каких-то актеров,хотя и актеры очень классные.
Во-первых,это 1st Shop of Coffet Prince (кажись - первая кофейня Принц)
Очень дельная и цельная вещь. Интересные повороты, интересный выбор, коорый делают герои, все очень интересно.
Далее - I'm Sorry I Love You. Никогда не стану смотреть эту дораму второй раз, но впечатления от нее запомнила надолго.
Я вообще не люблю, когда кто-то умирает в муках в дораме. Думаю,этого хватает в жизни. тем более-это не так красиво и романтично. Тем не менее, вещь очень стоящая, хоть и затянутая, на мой взгляд.
О следующем фильме я писала совсем недавно:
No Mercy For The Rude (Нет пощады грубиянам...или как-то так) мне понравился, потому что в духе кустурицы. Вот.
Changing Partners (Меняясь партнерами) смотрела давно, какими-то урывками. но идея фильма мне ужасно понравилась, то,как сюжет внезапно перестаривается и выранивается, как цвета отражают героев, как их характеры подходят друг к другу как кусочки мозаики. Приятный фильм-ничего больше, но приятный ведь уже что-то =)
Ну вот, наверное, и все фильмы\дорамы,которые я навскидку вспомнила. Если вспомню кого-нибудь еще - допишу =)
Chinccha ippuda 2 или обещанный пост о корейцах
Наконец-то у меня появилось настроение чиркануть о корейцах. Не скажу, что я какой-то там особый знаток и фанат, я не смотрю все, что выпускают корейцы, более того-я смотрю очень выборочно, а в последнее время еще и редко. Тем не менее, с 2008 года, когда я начала смотреть дорамы, у меня поднакопилось несколько людей-фаворитов и фильм-дорам-фаворитов. Их не очень много, скорее мало, и вряд ли они для всех и каждого очевидные фавориты. В моем списке не будет всеобщих любимцев, заслуженных народных артистов Южной Кореи по мнению российского зрителя.
читать дальше
читать дальше