Конечно, есть свои плюсы в том, чтобы болеть. Например, никто с подозрением не таращится на тебя, когда ты среди бела дня ничего не делаешь, лежишь под пледом и смотришь мультфильмы. Это состояние для меня ново, потому что я не болела уже...ано, больше года (вау, иду на рекорд! и в этот раз обошлось даже без температуры в сорок градусов!ееее). Соственно, мои дни весьма насыщенны в плане просмотров и познаний.
Наконец-то я добралась до просмотра лекций. John Hersey очень интересно рассказывал про то, как стал художником во времена, когда Макинтош только появился (и задолго до этого). Про принципы работы с японскими заказчиками тоже было очень любопытно послушать, потому что и тут западный мир и азиатский значительно отличаются друг от друга. Более интересной, правда, мне показалась лекций Юко Шимизу...по ряду причин. Во-первых, она женщина. Она не говорила об "epic stuff that i do", она даже не говорила о "pretty neat stuff that i do" , она говорила о том, как в 34 года поступила в школу дизайна. Хотя ее английский по началу сложно воспринимать, но ее история просто захватила меня. Она говорила о том, как проработала по своей основной профессии семь лет и поняла, что через двадцать не хочет быть скукоженной безрадостной старушкой и пошла на дизайнера. В отличие от дизайнеров-мужчин, ее позиция и философия лежат далеко от задачи быть ЛУЧШЕ ВСЕХ, она не рассматривает свою работу как что-то настолько зашибительно офигенное, что журналам вообще везет, что они удостаиваются чести печатать ее вещи, она говорит прямо: я рисую картинки для статей, чтобы глазу читателя было "где" отдохнуть. И при этом ее работы действительно очень интересные. Ее обложка для Рю Мураками до сих перед глазами. И наверное она единственная из всех приглашенных гостей говорит о том, что работа требует research и знания того, на тему чего ты рисуешь. Мне кажется, некоторым нашим дизайнерам тоже не помешало бы об этом узнать =)
Еще я посмотрела Noruwei no Mori.
Гм, не могу сказать, что фильм производит впечатление гениального, но то. что корейский режиссер сделал с японскими актерами - вот это, на мой взгляд, достойно высшей похвалы. Они действительно выражают свои эмоции, они не натянуты, они ПОЧТИ расслабленны в сценах с поцелуями, они разные, они ИГРАЮТ. Особенно, это касается женского актерского состава. Не могу сказать, что все женские персонажи попали в цель (относительно моего представления,конечно), но то красное платье...ох. В общем, книгу-то я совсем не помню. Я читала ее классе в восьмом, а может еще и раньше. То есть время было другое, я была совершенно другая и сам Мураками был для меня совсем другим. Тем не менее, я постепенно вспоминала кое-какие кусочки книги по мере того,как смотрела фильм. Это очень любопытный способ смотреть, на самом деле. Я не чувствовала предвзятости, я ничего не ждала, потому что об ЭТАЛОНЕ я просто все забыла. Но когда появилось это платье...я поняла "ребята, так ведь это же ТО САМОЕ платье, которое описал Мураками. Это именно оно, не какое-то другое, а то самое!". С этого момента фильм пошел веселее. Музыкальное сопровождение очень порадовало, и то, как музыка была не просто фоном, а частью действия. Словом, фильм хороший, но без особых откровений.
А вот об откровениях...Вчера по телевизору показывали серию новелл по Бэтмэну. В силу моей неприязни к другому персонажу DC comics Супермэну, я проецирую эту неприязнь на всех остальных, хотя, если задуматься, именно DC создают нуарных и мрачных персонажей, которых я так люблю. Вот скажем, тот же Бэтмэн...Все в этом персонаже, в том, как прописан и сформирован его характер, его окружение и его кармическая связь с этим окружением, словом, ВСЕ это как раз то самое, от чего у меня текут слюни и замирает сердце. Но к этим мыслям я пришла почему-то только во время просмотра вчерашних новелл. Новеллы,конечно, дело рук вездесущих японцев, без которых, кажется. уже не обходится ни один проЭкт. Так или иначе, новеллы стоят того, чтобы их посмотреть. Думаю, они будут интересны вообще любому человеку, потому что авторы пытаются по новому развернуть и представить нам известного персонажа. супергерой в шести разных коротких историях приобретает настоящий человеческий объем. Он говорит "i can't", он может быть усталым, он может жутким, он может быть обычным, он может испугаться сам. Словом, меня потрясла та ГЛУБИНА, которая внезапно раскрылась мне внутри этой идеи о супергерое. Конечно, я читала о культурологических аспектах и бла-бла-бла, все это понятно, но знание и понимание совсем другое...тут это показали, не скрывая все это за шаблоном. И если говорить об общих тенденциях, думаю, нынешний супергерой становится более человечным. Людям уже не нужен непобедимый персонаж (наверное, пошло от Нео)...и это меня...радует, потому что герои получают развитие (а они очень долго были в каком-то состоянии полуфабрикатов - ни туда, ни сюда).
Из шести историй больше всего меня по башке вдарила первая (have i got a story for you) и пятая (working thru pain - это вообще настоящий шедевр, такая паралелльная метафора...меня унесло, правда. Психология сплошняком. Это стоит видеть).
vkontakte.ru/id32781?z=video32781_159501183%2Fv...
В данный момент смотрю How To Tame Ur Dragon. О впечатленях позже, ибо они вс равно уже не оригинальны, я как всегда все с опозданием смотрю. Эх.
Ну а про БТ...(да, куда ж без них?) Вот уже третий день едет ко мне мой Koroshi..., я в благом ожидании.
Еще на фэйсбуке нашла такого аччана. Право, не знаю, что это за год, по волосам сложно сказать. А генет уже давно не меняется.
Вот такие пирожочки.
Из прочих фэйсбучных новостей для меня стало неожиданностью, что Бт представлены на Jpop Asia Awards 2011 (они,конечно, в категории жэ-рока, но все же). Честно говоря, никогда не слышала, чтобы они получали какие-то награды..и вообще слабо я представлю эту чудную компанию на какой-то церемонии. Но...черт его знает. Я вот проголосовала XD
working thru pain
iconoclast
| суббота, 26 марта 2011