Итак, вчера посмотрела две серии новой Никиты. Честно, когда пялясь в vampire diaries я узрела там промо никиты, мне показалось, что я сошла с ума.
В 2007-2008 америкосы прикрыли нехилое кол-во сериалов, а теперь в 2010 они решили "ммм, почему бы не сделать ремейк". Окей, решила я, надо пропырить. В общем, я долго смеялась. В аннотации к сериалу указано, что это "продолжение" фильма, хотя уже в первые мгновения мне показалось, что там больше сериала,чем фильма. Хотя, может быть, я просто слишком давно смотрела фильм. Сюжет...да, сюжет закручивается на том, что Никита, она же - avengeful bitch, утекает из Отдела, который, конечно же, с головой кидается ее искать .... а что зачем...ну, убить наверное. Короче, Никита ведет с Отделом псевдо-психологическую гонку вооружений. У нее снайперка - у них пулемет, и т.д.. Основнйо тонкостью сюжета является то, что Никита засылает в отдел "крота" - очень невнятную истеричную наркоманку, которая должна помочь ей развалить эту богодельню. В сюжетной линии avengful bitch\истеричная наркоманка прослеживаются элементы женского броманса, возможно, каких-то материнско-дочерних отношений. Конечно же, уже во второй серии истеричная наркоманка становится вполне себе bitchy, говорит, что , мол, сама справлюсь. Никита-мамочка в непонятках 9омг,что же будет в следующей серии?). О персонажах....Ну, что ни посмотри - все мимо. Никита очень слаба...во-первых, где они достали этот скелет? Я понимаю, что сейчас модно быть скелетом, но...в самом деле, товарищи, без жалости на главную героиню смотреть невозможно. Да, в фильме актриса была...с одной стороны несколько угловата, но с другой - она не была выходцем из программы "теперь у меня всего 2% жира в теле". Никита из канадского сериала вообще производила...впечатление тетки, которая может надавать по мордасям так, что неделю не очнешься. И, собственно, это же то, что надо. Их же там в Отделе не вышивать гладью учат, частно слово. Во-вторых, что важнее, о самом персонаже. Смешно сказать, но только посмотрев первую серию этого сериала, я поняла, насколько Пета Уилсон была крута. Может, это детское впечатление *заметка на будущее - пересмотреть*, но, черт, она создала очень объемного персонажа - и пуганая ворона, и бой-баба. Тут пока только какие-то метания из стороны в сторону с автоматами и пистолетами и речи на тему "ооо,вы думали, что сможете меня поймать, но нет, сейчас я забегу за тот угол и меня след простыл". О Майкле...Ха-ха-ха-ха. Где тот томный приглушенный голос? Где обтягивающие штанишки? Где тотальное отсутствие эмоций? Омг, у него что есть чувство юмора? О, нет, этот Майкл...о, нет, он улыбнулся! И почему он все время смотри исподлобья? Для устрашения врагов? И почему у него все время руки в карманах, это сейчас модно? Нет, brand-new Майкл не убедил, очень не убедил. Во все его облике читается американская расхлябанность и чрезмерная эмоциональность. Как-то не цепляет. А где эта таинственность? Смешно.
Шеф...он же Перси (Что это вообще за имя - Перси? Что-то из английской классики 18-19 века, честно слово...не удивлюсь, если его фамилия - Боссини...или, нет, лучше - Коули). В общем, Шеф - самая большая лажа, которую здесь налажали. Кажется, его даже здесь не зовут смешным термином - Operations. Правда, гляда на этого Шефа, действительно веришь, что Отдел вышел в тираж, ударился во все тяжкие, служит не правому делу, а закалачивает бабло, чтобы у Шефа был бассейн. Со стороны Шефа - в общем-то, никакого психологического давления, никакого особого авторитета. Со стариной Майки они общаются как закадычные друзья. Более того, Шеф не сидит в своей каморке с затемненным стеклом, а ходит, так сказать, среди бела дня. Вообще в сериале очень много света. Это серьезно портит атмосферу.
О Мэдлин...О, простите, здесь ее зовут Аманда. В образе данного персонажа воплощена вся трагедия соврменного общества, представление о стиле которого свелось к образу короткого платья (дизайн неееееее важен) и туфель на адских каблуках (дизайн нееееее важен). "Старая" Мэдлин была...она была действительно стильной. Ей не надо было одевать мини-юбку, чтобы это показать - достаточно было ее манеры речи, строгих костюмов и очень умеренного макияжа. За ее загадочную улыбку можно было дать Оскар, потому что вот ничто так не пугало, как Мэдлин, ее улыбка и чемоданчик с инструментами для "допроса".
Беркофф (или с одной "ф"?)...Ну, что тут сказать? Был умный, интересный мальчик, а стал очень плоский, типичный nerd, с комплексом компьютерного гения.
Вообще, в сериале (наверное, как и в фильме) главную роль играли скорее сами Отдел, та атмосфера, которую он создавал и те жизненные условия, в которых он помещал людей, определяя развитие тех или иных качеств в них, а не сами герои. В новой версии акцент сделан именно на персонажей. Это, конечно, тоже интересно, но пока (именно, пока...надеюсь, что пока) в сериале нет того психологизма, который был в ранней версии. Мне было интересно смотреть канадскую версию, именно потому что процесс адаптации главной героини к системе было просто офигительно показан. Тогда-то я, конечно, этого не понимала, но уже тогда было ужасно интересно следить за тем, как меняется главная героиня, как из неумехи она становится сильной личностью, но при этом всегда именно Отдел (как система) оказывался выше ее. Ведь это очень близко к реальности,если задуматься - каким бы крутым ты ни был, всегда есть какая-то структура, которая может тебя побороть. И тем более было интересно, что героиня под конец не стала никуда бегать, а приспособилась к система настолько, что нашла способ быть в ней одним из формирующих механизмов.
Атмосфера создавалась и через психологическую манипуляцию, и через давление на главных персонажей, и через все эти бесконечные испытания, и через внешние атрибуты. Там и свет всегда был очень..характерный, действительно создавалось ощущение замкнутого пространства, из которого невозможно выбраться, хотя нам никогда не показывали вид Отдела "с высоты птичьего полета", мы никогда так и не узнали, где конкретно он находится - в чистом поле, в подземке или под Эйфелевой башней. И созданная атмосфера была настолько правдоподобной, что даже прозрачные стеклянные двери здесь работали совершенно по-другому - мол, можешь все видеть, но убежать-то все равно не можешь. Ничего нельзя скрыть, нельзя ничего показывать. Короче, все эти процессы были очень любопытно отмечать.
А еще эти шпионские штучки....Такое ощущение, что как только "шпионские штучки" стали в нашей обыденной жизни реальностью, они неизбежно потреяли свою привлекательность. Нет, ну, кто в середине 90-х мог смотреть сериал Никита и подумать - о,мать моя, да у меня ж такой же ноут!!! Нереальность приспособлений, их некая бутафорность (брр,ну и сказала) была решающим элементом в определении их крутости. И чем нереальнее был девайс, тем он был круче. а сейчас что7 М, ноутбук Делл...ммм, понятно. О, телефон Нокия...ммм, очень интересно. Узнаваемость совершенно не действует...вот вапще. Так же как и в последних Бондах, надо заметить - вот не айс и все тут!
Я тут,конечно, написала много гневного, но это связано по больше мере с тем, что мне в детстве очень нравился сериал и фильм. Смотреть-то новую версию я буду все равно, потому что мн интересно, куда они пойдут дальше в развитии, а потом - надо же чем-то убивать нервы, если тру блад будет все равно только следующим летом. Господи, только бы новая книга вышла за это время ожидания...аааа.
И...дабы почувствовать разницу...выборочные постеры...в студию!!!
за постерами сюда
___
мм,кстати, хочется про себя отметить, что после сакурайских белых рученек (о,черт, опять БТ....>< руки тридцатилетних американских женщин вызывают во мне какое-то отвражение. Омг, что за ЛАПЫ, простите...