Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:41 

нятье про поиск работы и слезы радости по диплому

P_u_l_v_i_s
Дааа..давненько я тут не ошивалась. Надо сказать, стыдно. Но много чего разного происходило со всех сторон, голову была не в том месте, чтобы писать что-то стоящее или хотя бы адекватное.
Нууу, пожалуй, начну с нытья, потому что оно сейчас ближе всего и причиняет больше беспокойства. Думаю, первый раз в жизни поняла,что чувствуют себя отличники-хорошисты школьники, проваливающие вступительные экзамены в универ. После защиты у меня было довольно преподнятое настроение, самооценка на взлете от приятных слов рукводителя и не только. С этим возвышенным и окрыленным чувством я заполнила резюме и запихала свой портфель на n-количество рекрутерских сайтов с целью найти постоянную работу. И вот тут меня ждал полнейший облом. В это мое искреннее желание куда-то пойти и рисовать, а может и что-то дизигнить впилилась полнейшая пустота. Прошло две недели от защиты, а мне позвонил только один работодатель. Некая компания по производству шоколада якобы ручной работы. Конечно, на безрыбье и рак рыба, да и я не ожидала,что меня оторвут с руками без опыта работы на постоянном месте, да и фрилансерским опытом не таким уж...серьезным. Но хотя пару-тройку предложений я ждала. А так - меня не хотят даже там,где не нужен опыт работы и образование. Завтра я иду на собеседование со странным чувством неполноценного урода.
И на фоне довольно нервного состояния, вокруг меня каждый день пляшут мои домашние со словами "фриланс это не работа", "ты должна пойти преподавать язык", "почему ты не хочешь идти на свой первый факультет", "даже если ты будешь преподавать, у тебя будет возможность заниматься фрилансом по ночам" (сон,видимо, из уравнения вычеркивается), "когда ты выйдешь замуж", "когда у тебя родятся дети". Слышать это все несколько...тяжело по целому ряду причин, каждая из которых в отдельности приводит меня к слезливому состоянию беспомощности. Я даже не знаю,как им всем объяснить, насколько глубокого противен мне мой первый факультет, как не хочу застрять в системе угрюмого академизма и рабского услужения всяким "профессорами и великим научным умам". И совершенно не представляю, как втолковать, что пойти преподавать это , во-первых, стресс такого уровня, что через две недели мне придется перестать разговаривать, чтобы хоть как-то восстановить свое душевное равновесие (проверено), а, во-вторых, было предательством того, кем я стремилась стать последние два года. Я отлично понимаю, что никакого особенного супер-талантища у меня нет, и уровень никакой не шикарный, но ведь возможность развиться есть, и очень хочется продолжать идти этим путем. Уж лучше так и без шикарных достижений, чем добиваться чего-то там на месте, которое внутренне заставляет содрагаться. А с другой стороны очень страшно этих самых домашних подвести или как-то разочаровать.
Ух, вроде...выговорилась.
Теперь к приятному - диплооом.
Когда я еще только записывалась к своему научному руководителю на собеседование, я думала, что к концу своей дипломной работы я буду сыта по горло и тихо неднавидеть своего научрука и саму работу. Каким магическим было мое удивление, когда за два дня до защиты меня охватила безграничная грусть, что вот - все уже сделано, остается последняя ступень , и все закончилось. Я больше не увижу этот факультет, не увижу и не поговорю со своим научным руководителем. Это было настолько сильным контрастом с первыми двуями дипломами, когда все, что я хотела в конце -это уехать куда-то по-дальше от этих адских мучений и тотальной ненужности и бесполезности деятельности. Во многом, здесь заслуга моего научрука - чудесная женщина, нет, ПРЕКРАСНАЯ женщина, БОГИНЯ. Ася мне нравилась с первого семестра - то,как она подает материал,как объясняет, как критикует работу - с чувством, с толком, без придирок и звездности, четко тебя видит со всеми сильными и слабыми сторонами. Думаю, за все время моего обучения где бы то ни было, те месяцы, что я работала с ней - были самым ценным опытом в моей жизни. Каждый ее совет был точным, актуальным, ценным не только в рамках диплома, но и всех моих работ и скиллов. Словом, мне хотелось быть ей - вобрать в себя все, что она знает, все, что может мне сказать и показать. Я понимаю, что это все переростает в какую-то фанатическую оду, но так вот оно и есть - мой научрук был профессионалом во всех отношениях, преподавателем от бога или природы, кому как нравится.
Самым главным плюсом обучения на дизайне и дипломной работы было то,что в тоге я смогла применить знания на практике и сделать некий...продукт. Я прочувствовала этот аспект работы, может быть не во всех потаенных тонкостях, но я довела большое дело до конца. Это придало немного уверенности, что я что-то могу и может не так уж и плохо могу. Не было чувства бесполезности труда, чего я очень боялась из-за предыдущего опыта.
Собственно, темой моего диплома в этот раз было Создание иллюстраций для художественной книги. В рамках прожекта мне надо было создать книгу (формат, шрифты, оформление, верстка и тд) и нарисовать иллюстрации (8 шт, плюс обложка). У меня была задумана книга уже давно - не хотелось иллюстрировать то,что уже когда-то издавалось, да и хотелось более или менее живой проект сделать - серия коротеньких рассказов, которые написала моя подруга. Мы с ней давно уже думала, как оформить рассказы, в какой форме их подать - комиксы или книжка, а может ни то, ни другое. По мере приближения диплома, я огласила свое желание взяться за рассказы и сделать из них книжку с дальнейшими планами по изданию. Ухватилась я за них, потому что текст напоминал мне о Дживсе и Вустере, а атмосферка была с оттенками ретрофутуризма. на мой взгляд, сочное и любопытное сочетание, которое было бы любопытно показать. к моему удивлению, цензуры в отношении выбираемых студентами тем на факультете не существовало, поэтому идея была встречена с лояльностью. До сих пор не знаю, как отнеслась Ася к тексту, но кажется, что отвращения рассказы у нее не вызвали, а тему она "просекла"и даже с некоторым умилением говорила о персонажах.
Сначала работать было сложно, потому что надо было писать текст записки, верстать и рисовать. На некоторое время и погрязла с исследованиях - с одной стороны, надо было подобрать хороший материал для записки, а с другой - рассмотреть аналоги, примеры, все проанализировать и сделать соответствующие выводы. В процессе подбора информации по книжному производству у нас в стране и на западе, часто приходилось вздыхать и печалиться. Я знаю, что фразы в стиле "ах,почему у нас все не так" кажутся клишированными, но,черт, они правдивы. Думаю, последним грустным вздохом и печалькой был личный разговор с человеком, занятым в издательском процессе, в котором мне открытым текстом сказали, что сейчас все легче купить на западе, потому что у нас все развалено и на уровне никто не сделает. И хотя очень не хотелось сгущать краски, приходилось писать правду про фактическое отсутствие строгой системы разделения на возрастные категории, и про копипаст обложек и тем, и про отсустствие аналогов the Folio Society и тд. Я уж не говорю про то, что какие-то статистические данные по наших изданиям достать было..ну, нереально. Между тем, забугорные издательства предоставляли такую информацию в абсолютно открытом доступе - хочешь по жанрам, хочешь по топовым продажам, хочешь по писателям. Словом, хотелось сравнить показатели, а не удалось. Максимум конкретики от наших товарищей - фразы из интервью издателей про то,как неинтересно издавать книги для взрослых,потому что там нет иллюстраций, только обложка и текст, скукота. Обидно было как-то.
Где-то через месяц привыканий к многозадачности, работа пошла быстрее, я влилась окончательно в иллюстрации, искала референсы, фотошопила от рассвета до следующего рассвета. Пришлось делать много лайнарта, зато с цветом я как-то сразу определилась, даже без особенных раздумий, прислушавшись к своим внутренним ощущениям от текста. Пожалуй, из девяти картинок только одна причинала мне много беспокойства, и я до сих пор считаю, что она могла бы быть лучше, а может быть и совсем другой - я сделала вариантов пять, но ни один не был настолько тем, что надо, насколько остальные иллюстрации попадали в тему.
Верстка была интересной. Я много прочитала на тему форматов, шрифтов, модульных сеток и обложек. Первое,что я усвоила - если ты прочитал что-то хорошее про шрифт в одном месте, есть 99% вероятность.что его обольют грязью где-то в другом месте. Я осознала, насколько тонкое это дело - типографика, насколько внимательные и знающие люди - шрифтовики, но не думаю,что я запомнила или даже увидела хотя бы половину из того, что обсуждалось ими на форумах при анализе того или иного шрифта. Так или иначе, начитавшись ценной или не очень информации, я попыталась сделать классическую (и может даже строгую) верстку, чтобы передать...что там греха таить - английское снобство XD
В результате всех телодвижений, танцев с бубнами и переживаниями на тему печати - получилась у меня небольшая книжулька, которая, на мой взгляд, неплохо смотрится) Цвета при печати, оф корс, мне запороли, зато планшеты удалось распечатать ИДЕАЛЬНО, и на том спасибо.
Защита прошла как-то очень быстро, потому что я была первой в очереди в свой день. Через 15 минут я уже села обратно, в небольшом ступоре и опьянении от адреналина. Вопросов было не очень много, в основном они касались того,что у меня английское название книги (а так быть не должно), и цветовой гаммы - почему она такая, зачем так много желтого и рыжего и тд. Не знаю уж, насколько я достойно держалась, но поставили отлично, а руководитель специальности отметила, что я, мол, хорошо себя показала на всех дисциплинах (моего тридэ она, наверное, не видела, лол).



@темы: дипломус обыкновениус, дипломированный факинг дизигнер, thoughts, randomness, drawing

URL
Комментарии
2014-07-02 в 14:26 

Charlotte Watts
Я тебя еще раз категорически поздравляю с дипломом. Эта книга прекрасна, как тысяча рассветов и закатов над Токио *Щ*
а еще хочу обнять и закидать сакураями и котятами, потому что котик Дарья грустит.
Дарья-котик, не слушай пожалуйста своих родителей. Я прекрасно понимаю эту нервотрепку, ибо да. Страшно. Но не бойся начинать. Очень болею за тебя и хочу, чтобы у тебя все получилось!

2014-07-02 в 15:04 

P_u_l_v_i_s
Anurita, твоя копия уже ждет тебя)) ехехехе) лежит и прямо..просится!)
ух, должно получится!не хочу думать,что последние три года уйдут в никуда!

URL
2014-07-02 в 20:35 

ra_Antess
P_u_l_v_i_s! Поздравляю тебя с дипломом!
Читала и понимала, что вот это и есть настоящая защита диплома, когда на основе полученных знаний студент создает готовый продукт! Книжку с картинки хочется взять в руки и пощупать, почитать, рассмотреть!
Про поиск работы могу только дать советы - сделай максимально качественное резюме - это твоя рекламная листовка, где ты описываешь свои достоинства, и что ты можешь сделать для работодателя. Также можно поискать места, где бы ты хотела работать и позвонить им с вопросом, а может есть у них вакансия для тебя? Ну и еще, попробуй о работе посоветоваться со своим научруком, может она сможет дать совет, да и сарафанное радио - вещь очень полезная :)
Ну а что касается родных - тут остается только убеждать, что жизнь твоя и они за тебя ее не проживут. Работа - это большая часть твоей жизни, и если она (работа) будет тебе противна, то плохо будет и тебе и родным - неужели они хотят, чтобы ты большую часть своей жизни была несчастна? Ну и свои "шишки" всегда ближе, не попробуешь - не узнаешь!
Успехов тебе, и в себе не сомневайся! Ты получаешь результаты, и это уже реальность, а не предположения!

2014-07-02 в 22:49 

P_u_l_v_i_s
ra_Antess, спасибо!) ДА! это было по-настоящему ценный проект - внутри которого удалось много чего узнать, научиться и главное - в результате есть продукт на руках. И есть, что показать потеницальному работодателю, а то когда я кому-то говорю тему своего диплома по первому высшему на менч смотрят как на инопланетянина,потому что это никому не нужно))
и еще одно спасибо за советы) сегодняшнее собеседование прошло в принципе неплохо, так что у меня появилось, чем отбиваться от воли вышестоящих членов семьи XD продолжаю поиск, но в принципе появилось реальное место,куда я могу пойти, чтобы набраться опыта, что ценно)) роем дальше)

URL
2014-07-03 в 20:00 

Ikenie
Я уже говорила, что иллюстрации очень вкусные, и я вот прочла бы комикс по историям с удовольствием. И гамма очень в тему под настроение. Вопросы про гамму были потому что не читали. Хотя у меня без чтения не было вопросов.

А так, как правильно писала Ugly, умение рисовать и умение себя продавать разные вещи. И второму тоже нужно учиться. Но я не сомневаюсь, что через некоторое время всё получится. Все с малого начинают :heart:

2014-07-05 в 17:31 

per-se-i
У нас есть корабли.
P_u_l_v_i_s, Даша, ты молодец, молодец! :kiss:
я бы тоже книжку почитала, иллюстрации, цвет - все красивое )
а про работу, я думаю ты все найдешь )
хм... а может ты скажи что именно ты хочешь делать, а то у
меня много знакомых графических дизайнеров и они порой
кого-нибудь ищут, если тебе это интересно конечно )

2014-07-07 в 18:24 

P_u_l_v_i_s
Ikenie, вот да! насчет продажи это очень верно)) я начинаю понимать, зачем всяким актерам и прочим творчески челам нужен агент XDD

per-se-i, спасибо! надеюсь, что книжка скоро увидит свет)) ух, надеюсь,что найду, продолжаю активно искать :mosk::mosk: (меня интересует граф. дизайн или иллюстрации, с вебами я не очень, а всякие там верстки, полиграфия и тд - интересненько)

URL
2014-07-09 в 12:52 

Mira Gale
hey
P_u_l_v_i_s, а меня цвета наоборот порадовали. Сразу располагают к себе и хочется купить. :hlop:

2014-07-09 в 15:32 

P_u_l_v_i_s
Mira Gale, ну там не то, чтобы цвета не понравились, скорее был вопрос, почему они такие, хотя я объясняла, но..видимо, хотелось услышать еще XD

URL
   

5 for Japanese Babies

главная